Брунько Владимир Иванович 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО  МЕЖДУНАРОДНОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ  "АССОЦИАЦИЯ ФУНАКОШИ  ШОТОКАН  КАРАТЭ"

в УКРАИНЕ

АКАДЕМИЯ     ТРАДИЦИОННОГО   КАРАТЭ-ДО

 

Адрес: г.  Киев;                                                  г. Белая Церковь

тел: 050-987-31-38                 e-mail: akademykarate.com@gmail.com 

 


 
 



Задать вопрос:


 
Позёрство и показуха — это виденье славы у слабаков.
                       (Брюс Ли)

Еще
 


Каратэ

        Традиционное  каратэ - до   наиболее  практикуемый  вид  боевого  искусства  во  всем  мире.  Как  метод  самозащиты  каратэ  не  знает  себе  равных.  Его  техника  и  практическое  применение  отличаются  четкостью,  мощью,  быстротой  и  эффективностью.

              Каратэ   - это  боевое  искусство.  Истинный  боец  каратэ  никогда  не  нападает    первым,  он  всегда  помнит,  что  обладает  "тодомэ" - решающим  ударом   принцип  которого:  "один  удар - смерть".  Поэтому  в  нашей  системе  подготовки  очень  много  внимания  уделяется  контролю  удара  и  его  остановки  перед  целью,  не  нарушая  мощи  и  динамики.  И  главное -  постоянные  тренировки,  тренировки,  тренировки,  собранность, внимание  и  терпение.  Тогда  боец  будет  всегда  готов  и  сможет  трезво  оценить  ситуацию  и  тактически  правильно  строить  бой.

                    Тремя основными составляющими в подготовке каратэистов является:
                                                КИХОН,  КАТА,  КУМИТЭ 
              КИХОН: основная цель - это наработка связи – «разум—тело». В процессе тренировки непослушное вначале тело начинает подчиняться разуму, а затем в результате многократных повторений позволяет выполнить любое движение - молниеносно -на уровне подсознания.  

               КАТА - развивает много качеств: чувство пространства и ритма;
 наработку новых приемов и их комбинации; содержит в себе набор определенных технических действий - ударов руками и ногами, блоков, перемещений цель которых - поразить противника.
В  ката  зашифрованы  все секреты боевого искусства, которое называется «Каратэ-до».  Это не просто бой с воображаемым противником, это суть каратэ, это его нравственные, физические, энергетические, психологические и другие аспекты.  Если ката изучать правильно, а не сводить к запоминанию последовательность движений, то это сложный и длительный процесс, требующий желания обучаемого учиться, его хорошей подготовки, высокой грамотности, воспитанности, трудолюбия.

       Ката - это все-таки бой —жестокий бой. Преимущество, что в этом бою нет травм и нет убитых.  Но этот бой позволяет подготовить настоящего бойца.

               КУМИТЭ - основная цель - укрепление боевого духа через практическое применение полученных в ката и кихоне навыков боевых действий в работе с противником. 
Это развитие скорости блоков, ударов, умение срывать дистанцию с высокой скоростью, что бы опередить противника; сильная стойка, «прилипание» к полу, красивая отточенная техника, выдержка и отсутствие нервозности, скользящие перемещения. Вершиной техники кумитэ считается работа на опережение - чувствовать противника и момент начала его атаки, чтобы опередить его.
       Уровень технического мастерства определяется системой ученических ступеней -КЮ и мастерских—ДАН.

 Каратэ - это  искусство  на  всю  жизнь.   Его  кодекс   чести,  этика,  требования  направлены  на  то,  чтобы  отшлифовать  характер,  научить  дисциплине,  умению  сосредотачиваться,  справляться  со  стрессом,  повысить  уверенность  в  себе.

     Каратэ развивает сильный дух, спокойный разум и активное тело.
                                Обучайтесь искренне! Тренируйтесь упорно! 
                                         Получайте удовольствие!

 

   В своей книге  " Каратэ-До: мой путь" Гичин Фунакоши  изложил основные принципы, которые  раскрывают дух и  сущность каратэ-до.  Предлагаем  небольшой отрывок из  книги.


    -Будь предельно серьезен на тренировке. Что бы ты ни  делал, сидишь ли, стоишь ли, выполняешь ли упражнение, - ты  должен постоянно помнить о противнике. В бою, нанося удар,  ты не должен допускать ни тени сомнения, ибо один удар  решает все. Если ты совершил ошибку - ты потерпишь  поражение, погибнешь. Ты должен всегда помнить об этом.


 -Тренируйся с сердцем и душой, не теоретизируя. Часто неумение сосредоточиться приводит к поиску истины в словах и рассуждениях. Киба-дати, к примеру, внешне выглядит крайне просто, однако никто не может в совершенстве выполнить ее, даже если он занимается каждый день в течение года. Поэтому вздорными выглядят жалобы ученика после нескольких месяцев занятий на то, что он не может овладеть ката.

 -Каратэ-до состоит из большого числа ката, базовых движений и приемов, которые ученик не в состоянии освоить за короткий промежуток времени. Все приемы взаимосвязаны, и если до конца не понимать сути каждого из них, тебя ждет неудача на долгом пути.

 -Но если ты хорошо овладел одним приемом, то ты сможешь открыть для себя его взаимосвязь с другими. Ты должен понять, что все двадцать ката могут быть сведены к нескольким базовым. И если ты научишься мастерски выполнять одну из них, то вскоре ты сможешь понять и другие.

 -Избегай заносчивости и высокомерия. Человек, который публично заявляет о своих успехах, никогда не будет пользоваться уважением окружающих, даже если он действительно способности в каратэ-до, или в других видах воинских искусств. Тем абсурднее слышать самовосхваления человека, вовсе неспособного. В каратэ это делают обычно новички, которые не могут удержаться от соблазна похвастаться или показать чего-нибудь. Но, поступая так, они унижают не только себя, но и избранное ими искусство.

 -Следи за тем, насколько ты искренен в своих поступках и бери пример с того, что достойно похвалы в работе других. Как каратэка, ты должен внимательно наблюдать за другими. Когда ты что-то делаешь и видишь, что у других получается лучше, постарайся делать это также хорошо. В то же время спроси у себя: со всем ли возможным прилежанием ты трудишься. У каждого есть и хорошие качества и плохие. Благоразумный человек стремится к развитию лучших и избегает плохих.

 -Следуй правилам этикета в повседневной жизни, где бы то ни было. Принципиально важно точно соблюдать ритуал. Как правило, в воинских искусствах, и в каратэ-до в частности, ученики стремятся к прогрессу в технике, и, в конце концов, некоторые могут достичь более высокого уровня, нежели их наставники. Часто приходится слышать такие обращения к занимающимся, как "ученик", "младший". Между тем, наставник, использующий подобные выражения, рискует впасть в самодовольство, забывая при этом, что настанет день - и молодой человек, с которым он говорил пренебрежительно, не только достигнет его уровня, но и превзойдет его. И не только в каратэ, но и в любой другой области, где человек стремится к совершенству.

 -Никто не может достичь совершенства в каратэ-до до тех пор, пока не осознает, что каратэ-до есть еще и вера, и жизненный Путь.



 
 


FSKAFSKA - Ассоциация Фунакоши Шотокан Каратэ
wammcoWammco - Всемирная Всестилевая Конфедерация Боевых Искусств
 
Яндекс.Метрика © ФФШКУ : Создание сайта Импреза