Брунько Владимир Иванович 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО  МЕЖДУНАРОДНОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ  "АССОЦИАЦИЯ ФУНАКОШИ  ШОТОКАН  КАРАТЭ"

в УКРАИНЕ

АКАДЕМИЯ     ТРАДИЦИОННОГО   КАРАТЭ-ДО

 

Адрес: г.  Киев;                                                  г. Белая Церковь

тел: 050-987-31-38                 e-mail: akademykarate.com@gmail.com 

 


 
 



Задать вопрос:


 
За одну ночь нельзя изменить жизнь.
   Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.

Еще
 


Каратэ :: Публикации и Статьи :: Журнал " Боевые Искусства".

                                                                  автор: Владимир Брунько, Заслуженный тренер Украины, 5 дан, старший тренер сборной Украины Федерации Фунакоши Шотокан Каратэ Украины по ката.

       Все, кто серьезно занимается каратэ практикуют кихон (базовую технику), ката (бой с воображаемым противником ) и кумитэ (бой с реальным противником).
      Мне хотелось бы остановиться на ката. Ведь именно ката позволяют завершить формирование мастера, отшлифовать технику, завершить формирование целостности восприятия и понимания каратэ, позволяют научиться входить в то состояние, когда удар с контактом уже не есть цель, а есть выброс энергии, которая позволяет сразить противника и без контакта.
      Секретами как победить противника без контакта владели старые мастера, но передавали их не всем. Отсюда - не во всех школах каратэ вы сможете найти всё то, о чем рассказывают легенды. Мне в этом повезло. Кто-то может думает, что я напускаю туману, но то о чем я говорю – правда.  Я 38-й год занимаюсь каратэ и более 25 лет энергетикой (некоторые называют это экстрасенсорикой). Вначале эти два направления у меня существовали отдельно. Я лечил людей от серьёзных болезней, а снять боль дело 5-10 секунд даже по телефону. Но меня всё время интересовал вопрос мгновенного выброса энергии, а это долгое время не удавалось. "Раскачать " в себе энергию, а затем передать её, желательно мгновенно - это проблема внутренней собранности и устойчивости  на уровне сознания, а ввести это в подсознание оказалось проблемой значительно более сложной.  "Собрать" себя мне помогли многочасовые ежедневные тренировки в том числе и работа с ката.
    Проблема многих, кто практикует каратэ в том, что они рассматривают "кихон", "ката" и "кумитэ" как отдельные направления практически не связанные.

Общаясь со многими спортсменами и тренерами, я спрашивал: " - А зачем вы прыгаете в кумитэ, как боксеры?" 
Ответ:   " - Так нужно в кумитэ."

 " - А зачем вы учитесь двигаться в кихоне и ката по другому,  не прыгая? "

  На чемпионатах Мира и Европы, которые мне приходилось судить, я не видел прыгающих японцев. Они крадутся, быстро перемещаются ( принцип паука, кошки ) не прыжками.  Ведь подпрыгнув, ты теряешь контакт с полом и уже не можешь быстро изменить свою позицию. Это один из аспектов, который нам позволяет наработать ката.
Соединить удары, блоки (защита) с перемещением, соединить это с внутренним состоянием и дыханием, создать целостность духа и тела позволяют нам ката.
Большинство воспринимают ката так же, как и пишут «ката – форма». То есть формальные движения с ударами и блоками. Некоторые пытаются включить в ката мощь всего тела, стараясь правильно использовать принципы биомеханики. Еще более продвинутые стараются правильно дышать. И вершина этого – правильный взгляд и внутреннее состояние, соединенное с описанным выше. Ведь именно внутреннее состояние позволяет нам сделать этот энергетический выброс, который отражает суть традиционного каратэ «одним ударом - наповал».
     Не есть целью сейчас в журнале научить, дать методики тренировки, но мне хотелось бы, чтобы тренеры и судьи каратэ задумались и более серьезно отнеслись к пониманию ката.
Я бы сказал так:  «Гораздо легче подготовить прыгающего бойца. Дети, да и взрослые сразу подхватывают это и начинают прыгать». Это тупиковый путь. Чтобы стать мастером высокого класса, нужно будет вернуться в начало пути и заново пройти кихон, ката и кумитэ, стирая старые навыки, а это уже значительно сложнее. На начальном уровне тренировок в ката вы напряжены, но систематически тренируясь, вы станете стремительными, ваши движения – концентрированными, появится умение напрягаться и расслабляться, мгновенно взрываться и опять становиться расслабленными и спокойными как физически, так и эмоционально. Такой подход к подготовке позволяет сборной команде Украины Федерации Фунакоши Шотокан Каратэ Украины (Президент Федерации - Науменко Анатолий Алексеевич, 5 дан, Мастер спорта Международного класса, Заслуженный тренер Украины) с 2008 года прочно удерживать второе место на Чемпионатах Мира, и  иметь большой авторитет за высокий уровень техники и понимания.
   Похвалюсь: на Чемпионате Мира 2007 года в Англии я был награжден иероглифом «Мастерство», а Науменко А.А. иероглифом «Успех» за высокий уровень подготовки команды и уровень каратэ в Украине. Награды вручал сам Кеннет Фунакоши.
   Изучайте ката, упорно работайте. При помощи ката вы раскроете все секреты и смысл каратэ.
                              

                                                                  ( журнал "Боевые Искусства" 2011год.)

 
 


FSKAFSKA - Ассоциация Фунакоши Шотокан Каратэ
wammcoWammco - Всемирная Всестилевая Конфедерация Боевых Искусств
 
Яндекс.Метрика © ФФШКУ : Создание сайта Импреза