|
Так что же означает каратэ?
А значит оно, возможно, не то, что вы думаете. Благодаря фильмам и теле - шоу слово «каратэ» часто и совершенно неправильно используется как общее название боевых искусств.
В действительности, «каратэ» значит: «пустая рука» или «искусство ведения боя пустыми руками».
Частица «до» - буквально означает: « путь», «стезя».
Таким образом, современное Каратэ-До - это путь к физической, духовной и эмоциональной жизни. Это способ развития духа и тела как единого целого.
Главный принцип каратэ - «Каратэ не является оружием агрессии. В каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым - опережая, пресекая агрессию в самом начале».
Точное происхождение каратэ неизвестно. Одна из легенд рассказывает об индийском монахе Бодхидхарме, который известен под именем Дарума (по-японски), основателе буддийской секты под названием Дхьяна («чань» по-японски и «дзен» по китайски). Он прибыл в Китай в 520 году нашей эры, чтобы проповедовать буддизм Махаяны (Путь Большой Колесницы). После долгих странствий монах обосновался в монастыре Шаолинь (по - японски Сириндзи).
Суть учения Дарумы заключалось в том, что в отличие от ортодоксального буддизма, проповедовавшего сострадание и смирение, Чань-буддизм призывал к самосовершенствованию, размышлениям, наблюдению и самосозерцанию с целью познания истины, укрепления тела и духа. Он обучал своих учеников умению терпеть (выносливости), развивать силу, быстроту, ловкость, гибкость. Его тренировки основывались на принципе движений животных с элементами самозащиты.
Cо временем его методы тренировок развивались и совершенствовались и стали известны как боевое искусство монастыря Шаолинь.
В последствии это боевое искусство вывезли в Японию, где оно смешалось с местными приемами борьбы жителей островов.
По другой легенде – каратэ зародилось и развивалось на острове Окинава в XVIII ст. В то время за господство над островом боролись две страны Китай и Япония.
Местным жителям часто приходилось оказывать сопротивление захватчикам, изобретать системы самозащиты ради собственной безопасности. Для всех, кроме королевской дружины и высших феодалов было запрещено иметь при себе какое-либо оружие и это вынудило многих крестьян искать спасения в боевых искусствах.
Были созданы два стиля рукопашного боя. Один – в среде дворянства и назывался «тэ», другой развивался среди простого народа и назывался «рюкю кобудзюцу»
Во время тайных тренировок крестьяне закаляли свои кулаки и ноги, набивая их о доски и камни, превращая в грозное оружие, и изучали приемы с хозяйственными инструментами вместо настоящего оружия. Так появилось боевое искусство владения разного рода оружием. В качестве оружия использовались орудия крестьянского или рыбацкого труда:
шест - (бо) применялся для проводки лодок в мангровых зарослях;
трезубец - (сай) использовался для разрыхления почвы при посадке риса;
малый цеп – (нунчаку) применялся для вымолота риса;
весло - (эку) использовалось для гребли и в качестве руля;
рычаги для мельничных жерновов вращения – (тонфа) использовались для вымолота муки;
серп – (кама) использовался для сбора плодов папайи или риса;
рукоятки - (теко) использовались для управления лошадью;
Многократно повторяли специальные упражнения «ката», которые позволяли освоить технику боя без помощи партнера. В результате они достигли высочайшего технического уровня и ошеломляющей силы ударов. В столкновениях им приходилось иметь дело с опытными воинами, и шанс на победу был невелик. Внутренне каждый был готов «победить или умереть». Остаться в живых можно было, только опередив противника и убив его одним ударом. Именно тогда и появился лозунг «Иккэн хиссацу» - «Одним ударом наповал, движенье-минус противник». Благодаря упорным тренировкам окинавцы научились голыми руками крушить панцири и шлемы самураев, и кончиками пальцев протыкать тела врагов.
Так на пересечении японской и китайской культур возник вид боевого искусства, из которого берут свое начало все существующие ныне стили и школы Каратэ.
Создание самого первого стиля каратэ связано с именем Мацумура Сокон (1792-1896). После долгого обучения у мастеров Шаолиня Мацумура систематизировал свои знания, создав школу Шорин-рю (японская транскрипция Шаолинь). Сам Мацумура был удостоен звания Верховного наставника воинских искусств острова Окинава. Он пропагандировал жесткое, силовое каратэ-до в классической старошаолиньском стиле, где обращали особое внимание на быстроту, резкость, силу и четкое знание базовой техники.
В конце XIX и начала XX веков среди мастеров окинавского каратэ наиболее авторитетными были Хигаонна Канрё (1853-1915г), Асато Анко (1827-1906г), Итосу Ясуцунэ (1830-1915), Мотобу Тёки (1871-1944). Ученики этих мастеров стали основоположниками наиболее известных школ японского каратэ, как стали называть окинавский вид боевого искусства в Японии.
Основатель стиля Шотокан – Гичин Фунакоши был учеником Асато Анко и Итосу Ясуцуне, которые, в свою очередь учились у Мацумура Сокона. Асато и Итосу помогли Фунакоши пройти основательную школу поединка практически у всех известных мастеров каратэ, живших в то время на Окинаве. Проанализировав различные методы ведения боя, исключив из них не очень убедительные и сохранив те, которые казались ему наиболее эффективными, Гитин Фунакоши создал собственный стиль. Всю свою жизнь он занимался обучением каратэ по всей Японии и оставил после себя тысячи последователей,которые разъехались по всему миру, создавая собственные школы и знакомя всех интересующихся с каратэ.
Стилей каратэ всего пять, и все они имеют окинавские корни.
Шотокан - основатель Гичин Фунакоши (1869-1957) он сохранил наиболее эффективные методы ведения боя и благодаря ему боевое искусство стало известно всему миру.
Годзю-рю - основатель - Тедзюн Мияги. Это старый окинавский стиль, основные черты — высокие подвижные стойки и мощные проникающие удары;
Сито-рю - основатель - Кэнва Мабуни. Отличается подвижностью в бою и более высокими стойками, чем в Шотокан.
Вадо-рю - основатель Хиронори Оцука. Это чисто японский стиль. Отличается богатым арсеналом уклонов и обманных движений.
Кекусинкай - основатель Масутацу Ояма. Это очень жестокий контактный стиль.
Шотокан — крупнейший стиль японского каратэ-до.
Он был создан в 30-х годах прошлого века ближайшими учениками и сыновьями Гичина Фунакоши.
Шотокан - это азбука каратэ-до.
Этот стиль требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи. Этот стиль соответствует канонам Шаолиня: обязательны те же резкость, мощь, сила, низкие стойки, предельная концентрация усилий в любом действии. Эти качества были обязательны в каратэ Итосу и Мацумуры они же обязательны и сейчас.
В каждом действии стиля должны присутствовать: - правильное дыхание, что помогает активизировать циркуляцию «Ки»;
- своевременность действия;
- контроль движения ударной конечности, т.е. четкое окончание приема;
- развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, особенно в конечной фазе удара или блока.
Программа обучения Шотокан обширна. Необходимо изучение более 20 ката. В этом тоже прослеживается влияние Шаолиньской традиции, где практика ката – основа тренинга.
Особенно серьезное внимание уделяется:
- выработке жесткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
- вращательным "щелчковым" движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках;
- своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, которая распространяется вглубь поражаемой поверхности.
Жесткая самодисциплина и большой объем физических нагрузок призваны развить твердость характера, трудолюбие и гуманность.
«Целью древнего боевого искусства Окинавы было умение нанести решающее поражение противнику одним ударом руки или ноги. Но испокон веков старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не голой технике исполнения приемов. Тренировка предполагает работу тела и духа и к тому же должное уважение к сопернику. Нам недостаточно сражаться на полную мощь, главное делать это во имя справедливости».
Не случайно эмблема стиля Шотокан - ТИГР.
Тигр - с поднятой передней лапой и иероглифом «КЁ» -(учение) над задней лапой - тотемный покровитель стиля, означает: «Тигр никогда не спит» и символизирует постоянную готовность бдительного тигра и ясность мирного сознания.
Стиль тигра: резкие, мощные движения, стремительные перемещения. И в технике исполнения обязательны те же: резкость, мощь, сила, низкие стойки, предельная концентрация усилий в любом действии.
Движение бедер являются ключом к правильному выполнению всех приемов, усиливает удар или блок. Оборонительное движение одновременно является и контрударом.
Каратэ развивает сильный дух, спокойный разум и активное тело.
Обучайтесь искренне! Тренируйтесь упорно!
Получайте удовольствие!